04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

表示中の記事

  • 梅シロップ
by AlphaWolfy

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒その後…

梅酒の漬け込みをしたのは
今年の6月12日。

ちょうど今日で5ヶ月ですね。
ちょこっと振り返ってみましょう~♪

梅 1,5キロ
氷砂糖600グラム
焼酎 1,8リットル

この分量で漬け込んだんだったわ。

梅酒 漬け込み

梅の色もまだまだ綺麗ね。



3日経って氷砂糖が全部溶けました。
梅は、全部上に浮いてます。

まだまだ綺麗な色をしてます。

梅酒 3日目




1ヶ月経ちました。
ちょっと不思議な現象が…

浮いてた梅が、どんどん下に沈んでいきます。

しかも…

沈む途中の梅もあるwww
焼酎に、少し色が付いてきました。

梅酒 1ヶ月



そして5ヶ月の今日。
梅酒はこんな感じです。

浮いてた梅は、すっかり沈み…
焼酎の色も琥珀色って言うんですか?
これはこれでとっても綺麗ですねぇ~

2009年度梅酒 5ヶ月

漬け込んだ時…

梅シロップは、梅からエキスが出て
どんどん水位が上がるのに
梅酒は、どうして水位が増えないんだろう…

と言う、疑問を持ってたんだけど…

いや…
今でもそれは疑問なんだけどね…

ただ…

シロップと比べてみると
梅の実が違うんだよね…

シロップは、本当に梅からどんどんエキスが出るから
梅の実がしわしわになる…

誰!!
ららんも しわしわなんて言ってるのは!!( -_-*)=C<―_-)ぎゅうぅぅぅ


おっと…脱線www

梅酒の梅の実って、ふっくらとしてるよね…

これって、梅のエキスは出て焼酎に溶け込むけど
梅の実にも焼酎が吸収されているから…

とか言う??www

よく分からないんだけどさ…
なんとなくそう思ったのよ。



さて…
せっかくなので、飲んでみます。

オンザロック

梅酒は、割らずに氷だけ入れて
オンザロックって言うんですか?
それが好き♪

少しづつ氷が融けて薄まっていくのがいい。

今度炭酸で割っても飲んでみたいです。

本当は、来年の梅の季節まではこのまま寝かせておいて
新しい梅を漬け込んだら、これを飲んでいきたいんだけど…

やっぱり1年くらい寝かせたほうが美味しいよね?


スポンサーサイト

梅仕事その後

初めて仕込んだ梅酒は
階段でおとなしくしてくれてますww

仕込んで3日が経ちまた。

砂糖はすべて溶けましたが
梅は、まだまだ浮いてます。

梅酒 3日目

まぁ…
3ヶ月過ぎてやっと梅が沈むらしいから、
まだまだなのは分かっているんですけどね。

なんか楽しみで、暇があればかまってますww
振り振りしたり
ガス抜きしたりww

お酒にもまだ色がついてないし
本当に気長に待たないとダメなんですねぇ…



そして、こちらは土曜日に仕込んだ梅シロップ。
これは、去年の冷凍してあった梅が4.5キロ残ってたので
5リットルの瓶に半分づつ漬けました。

梅シロップ 2日目

梅酒と違い、梅がしわしわになってきてます。
いや…私の顔もしわしわだけどね…( ̄▽ ̄;)

この水分は、ほとんど梅から出た水分。
お酢を200CCしか入れてないので
それ以外は全部梅の水分なのです。

ここで疑問…

シロップの時は、こんなに水分が出るのに…
梅酒は??

実は、梅酒を4リットルの瓶で作ったら
上の画像の通り
お酒が目いっぱい入っちゃって…

もし、梅からシロップのように水分が出たら…

あふれちゃうじゃん…

って思って、ちょこっとビクビクものだったんだけど…

水位が増えませんねぇ…
なんで??

梅シロップの原理はなんとなく分かる…
砂糖によって、梅から水分を吸いだされるっていうか
でも、そんな感じ…
梅のエキスたっぷり!!みたいな…

そしたら梅酒は??

水位が増えないのに
ちゃんと梅のエキスが出てるんだろうか??

と、素朴な疑問を持ったわけでwww

初めての事って、なんかどきどきするよね。
でも、それが楽しい♪



今年の梅仕事第一弾

今年も待ちに待った梅ちゃんがやってきました。

今年の梅ちゃんも綺麗です。
とてもレギュラー(傷がある梅)品とは思えない。

そして相変わらず
家中に広がるいい香り…

今年の梅ちゃん

ちょっと夜に写したので色が違うけど
とっても綺麗な色なんだよ。

夜って言えば…
本当は、今日の午後に来るはずの梅ちゃんが
何故か昨日やってきて…

ちょっと慌てちゃったけどww

ちゃんと瓶も買って来て
全部洗って準備万端♪

手前が買ってきた5リットル。
奥が今まで使ってた4リットルの瓶です。

瓶の準備

この瓶もね、
いつもは、4リットルを使っているんだけど
売り切れてて、仕方なく5リットルを買ってきた。

まぁ…梅酒は4リットルで1年置いといて
シロップは、今まで1.5キロだったを
2キロ一度に漬け込めばいいんだよなぁ~と
5リットルにしたのです。


一度に10キロの梅ちゃんと遊ぶのは
さすがに疲れるのでww

今日は、梅酒で使う3キロとだけ遊びましたwww


梅 1.5キロ
氷砂糖 600グラム
焼酎 1.8リットル

この分量で漬けてみました。

出来上がったのがこれ♪

完成

冷暗所保存…
と言う事なので、階段に置いてみたwww

いやぁ~来年が待ち遠しいなぁ…
とりあえず、3ヶ月から飲めるって言うから
味見はしてみよう♪

美味しく出来るといいなぁ…

美味しくなぁ~れぇ~♪

の魔法かけとくかwww


明日は、シロップの仕込みに入ります。
さすがに去年は、この10キロのあとに
両親がさらに10キロ買ってくれて
(実家用にもシロップを作りなさいねって意味だけどww)
あと3キロの梅が冷凍庫に入ってる。

去年の今頃は、シロップがなくなってきて
梅ちゃんが届くまで、間にあうか?足りるか?
って言う、きわどい感じだったので
今年は、余裕ぅ~♪

明日は、まず冷凍庫に眠ってる梅ちゃんを
シロップにして、
新しい梅ちゃんを冷凍できるように
処理します♪


家の中、いい香りだじょぉ~♪www





梅が来る。

今年もまた「山口農園」さんから
明日、レギュラー梅(傷ありの梅)10キロが届きます。

毎年、全部を梅シロップにして
それに黒酢を入れて、水で割って飲んでいますが、
今年は、梅酒にチャレンジしてみようかとっ!!

梅シロップは、漬けて2週間くらいで飲めるようになるけど
梅酒は、3ヶ月から1年だもんなぁ…
今、漬けても多分来年まで飲めないんだろうなぁ…
味見はするけど(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

もともと、お酒は強くない私だから
あんまり飲まなかったんだけど、
今年、ちょこっと梅酒を飲んでみたら
梅シロップとはまた違った味でいい感じだったのよねぇ~

飲んだあと、やたら笑ってたけど←ららんが…

今、漬け込みよう瓶が3個あるけど
それは、梅シロップ用にして…
梅酒用に、新しく買ってこなくちゃ…
何本漬けようかなぁ…

また家の中が、梅の香りでいっぱいになるんだねぇ~♪

作業は、なまら手間だけど
この香りで癒されるんだよね。


あ!!

冷凍庫いっぱいだ…
やばぁ~~~~!!
少し整理してこなくちゃ…だわ…
・タタタタタ・・・((((ヘ(;・_・)ノ




今日も梅仕事 生梅バージョン

7月2日(月)

ながお、本日もおやすみでござます。
実はね、今週末ミニ児童会館でエコ祭りをやるんですね。
ながおは、そのリーダーとなっている訳ですが…
今、無理をしてお祭りに行けなくなったら…
と、言う事で大事をとっておやすみさせました。

だって…
今日のながおは、とってもハードなんですもん。
授業でプールがあって、放課後クラブがあって…
6時15分から町内のおまつりの太鼓の練習…
ちょっと病み上がりには厳しいかなぁ~って感じです。

なによりも本人が
「喉がめっちゃ痛い…頭も痛い…」って言う状況ですもの。

私もよくあるんですが…
風邪の症状がまったくない時に
いきなり高い熱が出るのね。
その後にいろんな症状が出てくるって事が…
今までにも何度もあって…

症状があって熱が出なくてもあとでちゃんと高熱が出るとか…
だから、熱が出て下がって「よかったぁ~」とか
「今回は熱が出なくて終わったぁ~」
って言うのはほとんどないです。
あとからしっかりと出ます…

ちゃんとセットになっているんですよねぇ~


で、ながおにはまた
「退屈だぁ~」って言いながら一日寝てもらいました(笑)








これは、生梅氷砂糖ちゃんです。
なぁ~んかちょっと泡が出てるでしょ?
振っていないのに泡が出るんですよ。

生梅ちゃんには、もうちょっと漬かっててもらおうと思ったけど
本日ひとり立ちになります。
生梅氷砂糖ちゃん


生梅と冷凍梅の違い。

梅の実の違いにも驚いたけど、なによりもびっくりしたのが…
シロップこんだけ?

シロップこれだけしかとれないんですよ…
冷凍梅は、このお鍋でいっぱいになったのに
生梅は半分の量のシロップです。

梅の実は、まん丸で美味しそうですよね。
生梅はまん丸

これもシロップ煮にしちゃおう!!

おっと!!
生梅は、泡の出方も色も違いますねぇ~
泡も違う

冷凍梅は、真っ白な泡だったのに
生梅は、ちょっと茶色い??


さて、シロップ煮にしようとお鍋にお水とシロップを入れて
煮てみたんですが…
灰汁が出てきました。
シロップ煮…?

でも…
この灰汁が取れないんですよぉ~
取ろうとすると実が潰れて破れちゃう…
もうちょっと水分を増やせばいいんですが、
時既に遅し…

かなりの梅の実が破れてしまいました…

仕方なく…
種取る

種を取ってジャムに変更です。

全部、種を取ったら
ミキサーにかけます。
ミキサーにかける



その間に、保存用の瓶を煮沸消毒します。
沸騰したお湯で1分以上は茹でて(茹でる??なのか??)おきます。
保存瓶の煮沸

綺麗なキッチンペーパーの上に、逆さまにして自然乾燥。

その間にジャムを煮詰めます。
味をみながら、砂糖を足して…
と、またまたアバウトな作りかたをしておりまする^^;
このくらい?


先日、生梅から作った梅ジャムとは、比べ物にならない色だけど、
梅の実投げちゃうのってもったいないし…



1.5キロ梅の実を使ってシロップをとり
残った梅から、ジャム瓶4個分のジャムが出来ました。
梅ジャム

色は、イマイチだけど味はよし!!ですよ。

残った梅もお鍋に残ったシロップで煮つめてみる。
種も煮てみる

煮詰めた物を冷ましている時に
ながおにはこれが「ミートボール」に見えたらしく
思わず覗き込んで匂いを嗅いで、
梅の匂いに思いっきり鼻をやられたとか(笑)>おばか…


それにしても…
冷めたシロップをボトルに移したんですけどね。
シロップこれだけ??

これ…
1リットル容器ですよ。
なんて少ないんでしょう…
生梅は、シロップの量が少ないって事でいいね?

やっぱり冷凍梅の方が、しっかりとエキスを搾り取ってくれるのね。
でも、これはあくまでも我が家の場合です。
他では、生梅の方がシワシワになる…と言われてる方もいます。
なので、やっぱり実際に自分で作ってみるのが
一番いいねって事ですわ。





梅のシロップ煮とフランスパンのラスク

6月30日(土)

いつもの土曜日のように、ちょっと遅く起きてきたながお。
でも、ゴロゴロ~ゴロゴロ~としてて…

「眠いならまだお布団に入っていれば?」と私。

でも、ゴロゴロ~としてる…

朝ご飯が終わってもゴロゴロ…
ん~…変だ…

おでこを触ってみると

「ん?ちょっと熱いかも??」
熱を計らせると、その時点では37.8度だった…

でも、そっからが早かったぁ~
あっという間に39.8度になった…

はぃぃぃぃ??
なんで??
風邪っぽくもなかったけど…
ああぁ~でも、確かに最近鼻の詰まり方がアレルギーにしては
おかしいなぁ~とは思ってたのよねぇ~

しかし、風邪の症状はそれだけで…
ちょっと様子を見てみよう…と思った。

熱の割りに、口は元気でつぐおともよく喋ってたし。
とりあえず心配はなさそうかな?

と、言う事で私は、ながおの様子を見つつ
梅シロップの作業にかかったのです。


お馴染みの梅シロップ3兄弟ですよ。
さよなら梅3兄弟


左から
冷凍梅氷砂糖 ちょうど14日目
生梅氷砂糖 14日目
冷凍梅 三温糖 13日目です。

今日は、冷凍梅氷砂糖ちゃんのひとり立ちです。


まず…
去年もそうだったんですが、
14日を過ぎる頃になると浮いてた梅ちゃんが沈んで来るんです。
なんででしょうね?
沈んでる

そろそろいいよぉ~って教えてくれてるのかなぁ~
不思議です。

手順はここの後半と一緒です。

シロップを漉しながらお鍋に入れ
残ったのがシワシワの梅ちゃんです。
仕事の終わった梅ちゃん

一仕事の終わった梅ちゃん。
ご苦労様でした。
でも、キミ達のお仕事はまだ終わっていないよ。

シワシワの梅ちゃんも違うお鍋に入れて
お水を少しと梅シロップを入れ、味をみながらお砂糖投入。
そして、弱火でコトコト煮ます。
もう一仕事

シワシワだった梅ちゃんが
ちょっとふっくらとしてきたでしょ?

粗熱をとって出来上がったのがこれ。
美味しいシロップ煮になった

どうみても梅干に見えちゃうよね。
お口の中がすっぱくなっちゃうね。

でも、これは甘酸っぱいの。
美味しいシロップ煮が出来ました。

冷やしてどうぞ

冷蔵庫で冷やして食べると美味しい♪
これを、梅ゼリーの中に入れてもおっしゃっれ~だよね。

梅のコンポートよりも色はイマイチだけど
でも、すっごく美味しいよ。


さて…
シロップの方は、弱火にかけて灰汁取りをします。
前回に比べて今回は、なかなか泡が出ますなぁ~
この泡が出なくなるまでしっかりと灰汁取りをしましょう。
シロップは灰汁取り


お鍋のまま冷まして容器に移し替え。
これだけ出来ました

今回は、1.5リットルのボトルと
500のボトルの半分ほどになりました。
これまた、とっても綺麗なシロップです。
毎日、お風呂上りに一杯飲んでます。
火照った身体に気持ちいいぃ~~~♪


ながおの熱がそれほど高くなるとは思っていない時。
久しぶりにフランスパンでラクスを作りました。

いっつも「ラクス?ラスク?」と間違ってしまいます(笑)
分かる人には分かる「ラクス・クライン」
ガンダムSEEDのキャラですね^^;
紛らわしいって…え?全然間違わないって??
私は間違うんですっ!

ラスク


パン作りをされる方なら
フランスパンも自分で作って本当の手作りおやつになるんでしょうが
私は、パン作りが出来ないので買ってきたパンで作ります。

パンを空焼きして、バターと砂糖を混ぜた物を塗ります。
そして、もう一度オーブンで焼く。
これだけなんですけどね、美味しいのよね。

バターと砂糖を、バターとニンニクにすると
ガーリックトーストにもなっておつまみにいいです。






久しぶりに子供の中から高熱が出ました。
さすがに9度台は苦しそうで、トイレに立つのも一苦労してます。
幼児の頃は、だっこしてトイレに連れて行ってあげたけど
ながおは、もう私と頭半分しか背丈が変わりません。
そんな奴抱けんって…(笑)
支えて行ってあげるのが精一杯です。

寝るのも、2階の2段ベットの上段は無理だろうって事で
これまた久しぶりに下の和室に布団を敷いて寝ます。
母さん命のつぐおももちろん一緒ですね^^;

今夜は旦那は寂しいだろうけど、ひとりで寝てくださいね(笑)





今日のお庭と梅シロップの飲み比べ

6月25日(月)

お天気は曇天…
ちょっと蒸します…
だからって…すっごい暑いわけじゃなくて、
窓を開けてると冷たい風が入って来て身震いします。

そんな中、朝の日課であるお庭眺めです。

今日は、葉が生い茂ってきた紫陽花のご紹介です。

本州の方は、梅雨に入り
梅雨空の6月って言うと、
紫陽花とかたつむりのイメージですよね(笑)>固定観念??

でも、札幌…しかも北の片田舎の方では
紫陽花は、まだまだ葉っぱだけです。
紫陽花



でもよく見ると…
蕾

蕾です。

いや…蕾というのかなぁ?
紫陽花って、あの大きい花びらみたいな所の
真ん中にあるのが花でしょ?
って、事は…
これは、あの大きな花びらみたいなのになるんだよね?
すると…
これはガク??ですか?(笑)

6月でも紫陽花は、こんなもんですよ>北海道


遠目で見ても、色づいてきたのが分かるようになったのが
このラベンダーです。
ラベンダー

先っちょ細長いでしょ?
これね、欲しかったのよね。

前に富良野で買ったのは、先がこんな風に細長くならないで
蕾がお団子みたいに固まって咲くタイプだったの。
お団子ラベンダー

分かります?
写真は、昔写したもので
「どこにピントが合ってんのよっ!!」って
お見せするのも恥ずかしい写真なんですが…
こんなのしかなくって…(^_^;)

私の中のラベンダーは、先は細長い…ってイメージがあったの。
でも、このお団子を見て…がっくりでした…

まぁ~買っちゃったもんは仕方ないな…って思って植えてたけど
3年ほど前の旦那の刈り込み過ぎのおかげ(?)で
新しい株を買うことが出来て(買ってもらったけど)
やっと見つけたのが、細長いタイプなのです。

これって、咲いてみないと分からないからやっかいですよねぇ。
花の付いた苗を買わないと(^_^;)

今のラベンダーはお気に入りなので
ずっと育てていきたいです。
って、言ってもほとんど手はかけていませんが…(笑)






さて、梅シロップです。

今日の梅ちゃん

いつものように…

左から…
冷凍梅、氷砂糖 10日目
生梅穴あけ、氷砂糖10日目
冷凍梅、三温糖9日目です。

冷凍梅と穴あけ梅の違いがはっきりと出てますね。
見た感じも、冷凍の方がエキスがしっかりと出てるって
感じするでしょ?

やっと10日くらい経ったので
今日は、3種類を飲み比べしてみようと思います。




色の違いがわかるでしょ?
3種類の梅ちゃん


そして、写真じゃ分からないけど
穴あけ梅だけがシロップが濁ってます。
穴をあけた所から、ちょっと実の繊維も染み出して来てるのかな?
冷凍梅の方は、ふたつとも透き通ったシロップでした。


水で割ってみますね。
飲み比べ


割っても色の違いがはっきりしてます。

ではまず香り…

一番いい香りがしたのは、左の冷凍梅氷砂糖でした。
2番目が冷凍の三温糖。
香りがいい…と言われている生梅穴あけは一番香りがなかったです。

飲んでみます。

一番酸味が強いのが左の冷凍氷砂糖でした。
次が、真ん中の穴あけ梅。
一番、甘くまろやかな感じになっているのが三温糖でした。

好みもあると思うけど
私は、やっぱり冷凍氷砂糖が一番好きかなぁ~
三温糖は、梅の味よりも砂糖の味の方が若干強い気がする。

まぁ…結局は全部美味しいんですけどね(笑)
それしか作っていなければ、どれでも美味しい。
でも、飲み比べてみちゃうと好みが出るかな?

あと、もうちょっとこのまま漬けておいて
今、飲んでる第一弾のシロップがなくなったら
手をつけようかな?

そうそう!!
今、一生懸命にペットボトルを集めてます。
3つの梅のシロップを入れるため
1リットルから500CCと色んな物を(笑)
飲み終わったペットボトルを洗って乾かして保存です。
冷蔵庫には入らないだろうからシロップは
しっかり加熱しなくてはね。





梅シロップ三兄弟と修学旅行の準備

今日の梅ちゃんたちです。

左から…
冷凍4日目
穴あけ4日目
冷凍三温糖3日目です。

今日の梅ちゃん


いろいろ違いが出てますよね。
やっぱり冷凍だとシワになりやすいって言うか
しぼみやすい?
生のままだと丸い形を保ってますもんね。

梅の量は、みんな同じ1.5キロなので
シロップの量は大体同じです。
三温糖は、やっぱりシロップの色が黒いなぁ~(^_^;)
旦那が言うの。
「これ…シロップの色が美しくないっ」って(笑)
茶色の砂糖だもん、仕方ないよね。


でもね…
ひとつ気になる事が…

確かにね、今振りました。
日課の瓶振りをしましたよ。
けど…

生梅の…

この泡はなに??

いやぁ~な泡発見なんですけどぉ…


まるで発酵が始まっているかのような大きな泡ですなぁ~
いやな泡


いや…
振ったら確かに泡はたちますよ。
でもね…


これは、冷凍梅ちゃんなんだけど…
こっちは大丈夫なのに…


ほとんど消えかかってる小さな泡だよね。
これが普通…

やっばいなぁ~…
もしかして発酵し始めてる??
去年作った時も1つだけ発酵しかかったのね。
でも、ほっといてそのまま毎日振ってたら
いつの間にか泡が消えてた…
あれは、なんだったんだろうなぁ。

今回は、どうかな?
も少し様子を見て…
作戦を考えよう>なんの作戦だよお~^^;


もうひとつ気になること…

これ…本当にとけるの??
本当にとけるの??

思いっきり沈殿してますけど…
そのうち砂糖が結晶化しそうなんですが…

三温糖って氷砂糖よりもちょこっとだけ安いのよ。
だから、もし使い勝手が良くて味も良ければ
三温糖を使おうと思ってたんだけど…

これは難しいですっ!

あのね…
振っても振っても振っても振っても…
下の砂糖が動かないの…
こりゃぁ…大変だぁ~



明日は、ながおの修学旅行の出発の日です。

学校から帰って来て、お友達と一緒におやつを買いに行きました。
駄菓子屋さんとスーパーと100均に行ってきたそうです。

おやつ代は2日分で600円。
お小遣いは4000円です。

着替えと洗面用具、
それとあさって天気が悪そうなので雨合羽を入れて…
準備完了です。
準備完了


5年生の時、宿泊学習で道民の森の神居尻地区へ行きました。
その時の荷物の量ったら半端じゃなかったです。
半キャンプみたいな感じだったので、
新聞紙だとかお箸、紙皿とか…
上靴の他に川に入って生物の学習とかで長靴か汚れてもいい靴…
それに濡れた服の着替え等など…

大人でも重たい荷物を5年生に持って学校へ歩いて行け!
と言うのは無理だった…
だって、見送りするから…って一緒に行った私が
泣きそうになったもん。

重くて…息が上がって…汗だくだったわ…
二人で交代で持ったけど…辛かった…

周りを見てもだあ~れも大荷物を持って歩いてる人はいなかった…
そっか…
みんなお母さんが動かせる車あるんだもんね…
と、気が付いた…
うちは、旦那が仕事に乗って行っちゃうから
日中は車はないの。
私が動けるのは、自分の足か自転車です。
自転車は、冬になったら使い物にならないからねぇ。
北海道は、雪が降るもん。

おっと!!
話が脱線だぁ


なので、今回は父の登場です。
明日の朝とあさっての帰りの送迎をお願いしてます。
今回は、去年ほどの大荷物ではないけど
やっぱりかなりの量ではあるので頼んじゃいました。

さぁ~明日の朝は、忙しいぞ~~






梅ジャムと学校の苗植えとメイ

箱の梅を冷凍するため梅仕事をしてた時、
綺麗に見える梅でも、うちに到着して日にちもたったし
箱の下の方の梅ちゃんは、重みで痛んだりする。

そんな梅ちゃんを洗ったり、拭いたりしてる時に見つけては
お水を入れたボールにほおりこんでいた。
一晩、水につけて灰汁抜きをしてジャムを作ろうと思った。

去年、シロップにした後の梅で何度かジャムを作った事はある。
去年の梅ジャム

もう、出汁が出きったあとの皮と種の周りに付いたちょこっとの実で
作るので、色はこんなんです。

水で茹でてちょっと実を柔らかくしてから
ひとつずつ種を取ります。
種にもいっぱい実が残ってるので種も茹でるのね。

皮は、ミキサーにかけて細かくするの。
その皮を、種を茹でた水の中に入れて砂糖を足して煮る。
そしたら、こんなジャムが出来た。
こんな感じ

ヨーグルトに入れたら美味しかったぁ~



でね、今年は出汁の抜け切っていない梅でジャム作り。
とは言っても、20粒あるかないか…
もんのすごい目分量です。>にゃははは…

それにしても…
10キロの中で、こんだけしか使えない梅がないとは…
すごいと思いますよ。
梅を茹でる

画面で見たら…
17~8粒くらい??>大雑把です(笑)

皮が剥けてくる位まで茹でたら、ザルに上げて水気を切ります。
そして、またお鍋に水を入れ一晩つけておきます。

で、またザルに上げて水気を切って
今度は、種を取り除いて実を裏ごしますね。

あとは砂糖を入れて好きな固さまで煮詰めるんですが…

本当に適当なんですよ。
砂糖も味をみながら入れて
美味しい~って思った時にもうちょっと砂糖を足します。
冷めると甘みを感じなくなるから…
暑い時に「あまっ!!」って思うくらいがちょうどいい。


そして、出来上がったのが…

梅ジャム


綺麗な色の梅ジャムが出来ました。

裏ごししてるから舌触りもいいし。
なによりも美味しい~
残った梅で作るよりもはるかに美味しいです。
当たり前だよね^^;

でも、残った梅でもちゃんと作りますよ。
もったいないもんね。



3日目の梅ちゃんです。
大体、シロップの量は同じくらいになりましたね。

でも、梅の実にちょっと違いがありますよね。
3日目

穴を開けた方は、割と丸いままを保っているけど
冷凍のほうは…梅干みたい…
見た目酸っぱそうなのに…甘いんだよねぇ~(笑)


もうひとつは、三温糖。

エキスは出てるけど…
混ざらないぃ~~~!!
しっとりと重たくて、全然動きません…
本当に砂糖溶けるのかなぁ~
これは、初めてなのでちょっと不安です。
三温糖2日目





今日は、学校の花壇の花植えが10時からありました。
朝、雨がパラッと降ったので「あちゃ…」と思ったけど
大丈夫でしたね。
金曜日が延期になって今日になったので
これ以上の延期は勘弁してぇ~って気分だったし。

学校正面に4つの花壇があります。
そこの雑草を抜いて、花を植え替える作業です。
一人一役やりましょうって事なんですけどね。

私は、真正面の花壇のチューリップを掘り起こして
ミニヒマワリの苗を植えるってとこでした。

驚いたのが、チューリップが球根だって知らない方とか
「植物分からないから…」って直立不動の方とか…(笑)
いろんな方がいらっしゃいましたわ。

夜に旦那にその事を話すと…
「分からないって言ってやらないよりも
やって花を枯らすほうが、まだマシか…」と呟いてました。
ん~…
ちょっと「かちっ!!」と来るなぁ~(-_-;)



午後からは、父と母がながおに
修学旅行の餞別を持って来てくれました。
もちろんメイも一緒です。
ガムを噛む

今日は、マイガムを持参です。
この、ガムを押さえる手(足?)が、めんこくてたまらない(*^。^*)

メイは、これでもかっ!!
って、言うくらい顔を舐めてくれます(^_^;)
もう勘弁してください~って位です。

口元舐められてる時に、下手すると鼻の中に舌を突っ込まれます。
舌が小さいので入るんですよねぇ~
それだけは…
本当に勘弁して欲しいです…


6月4日で1歳になったメイ。
本当に大きくなりました。
大きくなったなぁ~


それにしても…
土日は、旦那が休みでお出かけの焼肉で
今日は学校にお出かけして、午後からはメイ達が来て…
全然パソコンに向かえる暇がなく、
かなり駆け足で更新してます。

一気に6つの記事がUPされてます。
読みにくくて、忙しくてごめんなさい…





梅シロップ 三温糖バージョン

6月17日(日) 穴埋め更新です。

昨日(16日)漬けた梅ちゃんです。

エキスの出方に違いがありますね。

左が冷凍梅。
右が生の穴あけ梅です。
2日目の梅ちゃん

やっぱり冷凍の方がエキスが出やすいんですねぇ~>なるほど…


そうそう!!
4リットルの保存瓶では、
1.5キロの梅で漬けた場合、氷砂糖は1.5キロ分入りません。
なので、次の日にでもちょっと梅が沈んだ時に
残りの500グラムを入れます。
右の白い砂糖の塊は入れたばかりだからですよ。




そして!!

実験!実験!!

三温糖バージョン

三温糖でも漬けてみました。
冷凍梅です。

三温糖は1.5キロの砂糖が入りました。

でも、酢を入れた後混ぜるのが大変^^;
絶対に梅を湿らせるなんて出来ないからっ。

やってみなくちゃわからないぃ~
実験!実験!!

いんやぁ~
梅ちゃんがたくさんあって、やっぱり楽しい♪



拍手コメントのお返事♪

10.08.16 アラシスキさんへ~♪ コメントありがとうございます^^ よかったぁ…元々似てるって話しがあったんですね?(;´・`)> 2年前からずっと思ってたんですが、なかなか言葉にする事が出来ずに悶々としてましたwww 今日、デビュー当時の画像とか見てたんですが、その頃の方が今よりも数倍似てますね。大人になって大野くん、ちょっぴり顔が変わった気がします。光ちゃんは、及川ミッチーさんから王子を受け継いだんですよねwwwなら、大野君は3代目って事か?(o_ _)ノ彡☆  光ちゃんのせっかくのネタフリを大野くんったらww 王子感ゼロだけど、やっぱりそうゆうのほほんなとこスキです♪
10.07.31 すあましゃんへ~♪そっか…コメント欄開くと画像が…(^o^; ごめんねぇ…www 勇気あるって言ってもほっといたら、またどこかに行ってそれがいつまでも家の中にいるんだよ…しかも台所だったから、これはもう捕獲しかない!!って頑張ったよwww でも、何度やってもくっ付かない時は、本当に半べそ状態だったわ…

訪問ありがとぉ♪

ただいまのお客様

現在の閲覧者数:

プロフィール

ららん

Author:ららん
北海道札幌在住です。

ちょっとおデブの旦那と高校2年生と中学3年生の男の子二人の母です。
お菓子作りが大好き♪
でも、時間がなくて最近作れない…。(゚うェ´。)゚
夏になると、旦那の手作りお庭で毎週焼肉をする家族です。

2009年の4月から15年振りにパートに出ました。ようやく慣れてきましたが、まだまだ下っ端です。週4日4時間、徒歩20分のコンビニでお仕事頑張ってます。

FC2ブログランキング

ランキングに参加してます。 皆様のポチが、とっても励みになります。 楽しいと思ったらクリックよろしくお願いいたします。

FC2ブログランキング

もうひとつ参加してます。

こちらもよろしくお願い致します。

ランキングバナー

大きくなったね♪

Wedding Anniversary

設立してどのくらい?

ジャニ情報

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


■ ブログ名:一娯一笑

■ ブログ名:直言直筆

■ ブログ名:パキの空間

リンク

Tree-Arcive

QRコード

QRコード

管理人用


ブログ内検索

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


ありがとう(●´ω`●)ゞ

独り言~日常の風景別館

カテゴリー

最近のトラックバック

RSSフィード

FC2blog

無料blog

FC2カウンター

カウンター

FC2アフィリエイト

アフィリエイト・SEO対策

森下仁丹

森下仁丹オンラインショップ

A8ネット

セブンアンドワイ趣味フロア

セブンアンドワイ

楽天

コスメ・コム

コスメ・コム

グリコネットショップ

グリコネットショップ

HMV

HMVジャパン

DreamCareShop

PEPPY(ペピイ)

犬・猫の総合情報サイト『PEPPY(ペピイ)』

サントリー健康食品

サントリー健康食品オンラインショップ

お菓子材料の店クオカ

e87,com

e87.com(株式会社千趣会イイハナ)

トイザラス

トイザらス・オンラインショッピング

バンダイネット

バンダイネットワークス株式会社

リサーチパネル

ECナビ

おかしっくす

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

セブンアンドワイみんなの書店

セブンアンドワイ

BOSE

BOSEショップオンライン

リンクシェア

アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ

ベルメゾンネット

ベルメゾンネット

GREEN DOG

GREEN DOG

おいしっくす

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

フジカラー

FUJICOLORプリントおとどけ便

ブルーミングスケープ

TSUTAYA online

TSUTAYA online

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。